Генеральное консульство Российской Федерации в Бонне (Германия)
Телефон: (0228) 386 72 95, (0228) 386 79 31
/ График работы: с 9:00 до 13:30 (с понедельника по пятницу)
ru de

Вопросы и ответы

Прием по вопросам нотариата ведется с 9:00 до 13:30 в консульской группе №1, первый этаж, окно № 13, ежедневно с понедельника по среду и в пятницу, за исключением выходных и российских праздничных дней, без предварительной записи в порядке живой очереди. Прием документов в работу прекращается в 12:30. По четвергам прием документов в отделе нотариата не ведется! Оформление доверенностей производится только по предварительной записи. На каждую доверенность необходимо оформлять отдельную запись. 

При посещении отдела нотариата необходимо иметь оригинал действующего документа, удостоверяющего личность (для граждан Российской Федерации - заграничный паспорт и (при наличии) внутренний паспорт гражданина Российской Федерации).

В случае отсутствия действующего документа необходимо сначала обратиться в паспортный отдел Генерального консульства для оформления нового паспорта.

Обращаем внимание, что на основании ст.6 ФЗ №62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

ВНИМАНИЕ!!!, вход в помещения Генерального консульства с мобильными телефонами, фото, видео и аудио аппаратурой, компьютерами, МР3-плеерами и другими электронными приборами КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЁН!

Для документов Российской Федерации информацию о том, где можно произвести заверку апостилем, Вам может предоставить ведомство, выдавшее данный документ.

Как правило: С документами, выданными отделами записи актов гражданского состояния (ЗАГСами), Вы можете обращаться в Управление ЗАГСов соответствующего субъекта РФ.

На нотариальных и судебных документах апостиль проставляется органами юстиции. Территориальная подведомственность определяется местом выдачи документа; ведомства соответствующего субъекта Российской Федерации полномочны проставлять апостиль.

Дипломы высших учебных заведений заверяются апостилем в Министерстве образования и науки в Москве.

Нет. Документы, выданные компетентными органами Российской Федерации, заверяются только на территории России по месту их выдачи. Генеральное консульство России в Бонне не производит заверение документов апостилем.

Да. Вы можете оформить доверенность на немецком языке у немецкого нотариуса (текст желательно предварительно согласовать с российским юристом). Затем доверенность необходимо заверить штампом "апостиль" и перевести ее текст на русский язык. Оформленную таким образом доверенность вместе с переводом и оригиналом загранпаспорта или, если Вы имеете гражданство ФРГ, удостоверением личности гражданина ФРГ требуется предъявить в Генеральное консульство Российской Федерации в Бонне для нотариального заверения.

Если доверенность составлена на русском языке и немецкий нотариус заверяет Вашу подпись под документом, то переводу на русский язык подлежит заверительная надпись нотариуса. Доверенность также подлежит заверке штампом "апостиль".

Оформление договора дарения в Генеральном консульстве РФ в Бонне не производится. По данному вопросу необходимо обращаться к нотариусу на территории Российской Федерации.

Можно, если Вы в достаточной степени владеете немецким и русским языками. Перевод должен быть в напечатанном виде. Переводы с ошибками и опечатками, а также некачественные переводы не принимаются.

Можно, если Вы заверяете копии одного документа. Например, для заверки сразу нескольких страниц копии трудовой книжки, Вы можете разместить по две страницы копии на каждом листе. Оплата в данном случае будет взиматься за один лист оригинального документа.
Копии должны размещаться на одной стороне листа А4, вторая сторона листа должна быть пустой.

Заверка копий двух разных документов на одном листе не допускается. Копии заверяются по отдельности для каждого документа на листах А4.

«Положение о порядке изготовления, обращения, учёта и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий» распространяется исключительно на нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Российской Федерации. Документы на специальных бланках с серийным номером и водяными знаками в дипломатических представительствах и консульских учреждениях не выдаются.

Да, ст.48 ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» допускает такую возможность в случаях:

- совершение такого действия противоречит закону;

- действие подлежит совершению другим нотариусом;

- с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

- сделка не соответствует требованиям закона;

- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;

- факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что такое подтверждение требуется.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Статья 2 ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» определяет, что при совершении нотариальных действий нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и занимающиеся частной практикой, обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

В то же время обращаем Ваше внимание, что нотариально удостоверенный перевод, может быть не принят в Генконсульстве поскольку в большинстве случаев нотариус свидетельствует не сам перевод, а подпись переводчика, который выполнил перевод. С учетом наработанной практики возможно отметить, что не всегда подобные документы выполнены качественно.

Статья 2 ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» определяет, что при совершении нотариальных действий нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и занимающиеся частной практикой, обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

В то же время обращаем Ваше внимание, что целесообразно заранее согласовывать текст нестандартной или сложной доверенности с нотариусом или организацией, где предполагается использовать этот документ. Это же в полной мере относится ко всем документам, имеющим отношение к наследственным делам.

Обращаем ваше внимание, что на основании ст.7 ФЗ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и датуВ случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

В настоящее время законодательно не установлено ограничений на количество экземпляров одной доверенности.

Нет, это не разрешено. Действующее законодательство не допускает возможность установления личности гражданина по нотариально заверенной копии документов, удостоверяющих личность. Судебная практика также не признает нотариально удостоверенную копию паспорта в качестве документа, заменяющего паспорт (определение Московского городского суда от 22.04.2011 № 33-8846).

В документах, удостоверяющих личность, используется специальная ламинационная пленка и голографические изображения, которые меняют свой цвет в зависимости от угла зрения. Защитные механизмы не могут быть воспроизведены при копировании документов, удостоверяющих личность.

Нотариально удостоверенная копия свидетельствует исключительно, что копия тождественна оригиналу документа, но заменить оригинал такой копией нельзя.

На основании ст.38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено, что сведения об удостоверении или отмене завещания обязательно направляются консульским учреждением Российской Федерации в Федеральную нотариальную палату, для внесения их в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата.

На основании ст.38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено, что сведения об удостоверении или отмене доверенности обязательно направляются консульским учреждением Российской Федерации в Федеральную нотариальную палату, для внесения их в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата.

Нет, не является. Ст.13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, устанавливает, что совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет признания недействительности этого действия.