Генеральное консульство Российской Федерации в Бонне (Германия)
Телефон: (0228) 386 72 95, (0228) 386 79 31
/ График работы: с 9:00 до 13:30 (с понедельника по пятницу)
ru de

Акт о личной явке

Акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продления выплаты пенсии в соответствующем периоде

Продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

 Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) в целях продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде по форме согласно приложению N 4 (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.08.2016 N 793).

С 1 января 2017 года вводится новая форма акта о личной явке гражданина в целях продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде. Она предусматривает возможность внесения сведений о факте осуществления (прекращения) гражданином работы или иной деятельности на основании документа, выданного компетентным органом (должностным лицом) страны пребывания.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде), составляется и представляется по истечении 12 месяцев с месяца:

а) подачи заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации по форме согласно приложению N 1 (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.08.2016 N 793), в Пенсионный фонд Российской Федерации;

б) составления (представления) ранее составленного (представленного) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо акта о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

При непредставлении акта о личной явке, выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При последующем подтверждении факта нахождения гражданина в живых и представлении иных необходимых документов (информации) выплата пенсии возобновляется (восстанавливается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме того, документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, может быть оформлен пенсионером также у местного нотариуса (Lebensbescheinigung). Однако, в таком случае легализованный (апостилированный) документ с приложением перевода на русский язык, верность которого нотариально засвидетельствована, направляется пенсионером в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, по почте самостоятельно.

Для составления акта  о личной явке заявителю необходимо лично явиться по предварительной записи в Генеральное консульство и предоставить следующие документы :

-заграничный паспорт гражданина Российской Федерации;

-«Personalausweis»,  «Aufenthaltstitel» или  «Meldebescheiniging».

Кроме этого, заявителю необходимо назвать регион России и орган, в котором ему начисляется пенсия (например, «Министерство обороны, Омская область» или «Пенсионный фонд, Москва»). Если Вам переводится пенсия на счет в Германию, Вам нужно об этом сообщить.

При отсутствии у гражданина действительного российского загранпаспорта (например,  в случае получения несовершеннолетним ребенком пенсии по потере кормильца) необходимо представить свидетельство о рождении.

Для выплаты пенсий, назначенных детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, не достигшим 18 лет, и гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, получателями которых являются их законные представители, подтверждение факта нахождения гражданина в живых производится в отношении гражданина, которому назначена пенсия, и его законного представителя.